L’Unibasket espugna Assisi sul filo di lana: prima vittoria in C Gold per Lanciano

VIRTUS ASSISI 82 D. Cesana 10, Meccoli 24, Santantonio 6, Metalla 2, Provvidenza 1,
Casettari ne, Gramaccia 2, Faina 18, M. Cesana ne, Capezzali 4, Fondacci ne, Quercia 15. Allenatore: Gianmarco Piazza
UNIBASKET LANCIANO 84 Martino 10, Čukinas 18, Martelli 15, Ranitović 12, L. D’Eustachio 16, Mordini 7, Agostinone 2, Daja ne, F. D’Eustachio 2, Nikoci 0, Maralossou 2,
Deminicis ne. Allenatore: Claudio Corà
ARBITRI Mattia Forconi di Tolentino e Nicolas Pompei di Spello
NOTE usciti per cinque falli Santantonio e Ranitović; parziali 16-31, 20-18, 28-17, 18-18; progressivi 16-31, 36-49, 64-66, 82-84; tiri da due 20/45 (44%) vs 18/32 (56%); tiri da tre 7/29 (24%) vs 8/24 (33%); tiri liberi 21/29 (72%) vs 24/34 (70%)

Alla fine quanta fatica per uscire da Assisi con la prima vittoria del campionato! L’Unibasket vince in casa della Virtus al termine di un testa a testa finale difficile da immaginare dopo il dominio iniziale. Qualcosa scricchiola nel secondo quarto, ma fino all’intervallo lungo Lanciano sembra avere la gara in pugno. Tutto però cambia nella terza frazione di gioco.

L’inizio, come detto, è tutto a tinte rossonere. Dopo tre errori per parte, Martelli rompe il ghiaccio a 1’14’ infilando il primo tiro da 6,75. Il capitano e Ranivotić sono i grandi protagonisti di questo avvio di gara: quando scocca il quarto minuto la guardia lancianese ha messo dentro ben quattro “bombe”, e il serbo gli altri 7 punti che portano Lanciano sul +14 (5-19). L’Unibasket continua a macinare, sbaglia poco in fase realizzativa e si prende rimbalzi importanti, chiudendo il quarto avanti di 15 punti.

La seconda frazione vede il ritorno degli umbri, anche se inizialmente Lanciano conserva il vantaggio massimo di +17 fino a 2’27”: ogni volta che la Virtus si riavvicina, Lanciano si rimette a distanza con Ranitovic, Mordini, Martino e ancora Ranitovic. La bilancia degli errori però comincia a pendere leggermente dal versante frentano, e i padroni di casa sono più capaci di affondare, sembrano avere più gamba, con Faina che trascina i suoi fino quasi sotto la doppia cifra di distacco.

Tuttavia i rossoneri non si scompongono ancora, si gettano alle spalle il momento meno brillante, e con i liberi di Martino e Mordini vanno all’intervallo lungo sul +13, pareggiando quasi un parziale che, alla fine, li vede realizzare appena 2 punti in meno degli avversari.

Nella terza frazione Assisi ci mette un po’ a carburare: solo a 1’42’ segna il primo canestro, mentre i frentani partono bene, e a 3’24 Čukinas in appoggio fa toccare a Lanciano il nuovo massimo vantaggio: +19 sul 39-58. A questo punto c’è la prima fiammata importante di Assisi, che in poco più di un minuto piazza un parziale di 10-0, con Cesana e Meccoli inarrestabili sotto canestro.

Lanciano sbanda nei minuti che precedono la penultima sirena, il vantaggio si assottiglia gradualmente, e un canestro di Meccoli a 17” porta Assisi al riposo ad appena 2 lunghezze dai frentani. Il primo vantaggio Virtus è nell’aria, e alla ripresa del gioco arriva con Santantonio a 1’11’.

Lanciano stringe i denti, si risolleva e serra la fila, e va a lottare punto su punto nei minuti conclusivi. Tra un sorpasso e un controsorpasso, è decisivo Čukinas che riporta gli abruzzesi sul +5 grazie a un tap in a 2’20” dalla sirena: è l’ultimo scatto rossonero che i padroni di casa non riescono ad azzerare.

Domenica prossima alle 18:00 a Lanciano arriva Foligno, che nella gara giocata venerdì ha messo a segno il secondo successo superando tra le mura amiche Perugia 83-68 (22-17, 20-17, 16-15, 25-19). Migliori realizzatori dei padroni di casa sono stati Tosti (20 punti), Raupys (17) e Karpuk (15); ha chiuso in “doppia-doppia” Raupys, che ha conquistato anche 11 rimbalzi.